トップ>社長あいさつ

学びやすい環境づくりに注力
 今年創立44周年を迎えた。九州を中心に西日本で、プロ家庭教師の派遣、エディスパソコン学院、学習塾の慶林館、ホームページ制作のエディス、通信制サポート校のマイン高等学院、学童保育の放課後スクールVivo!、レゴプログラミング教室のKicks×crefus、速読教室やオンライン英会話など、幅広いジャンルの教育サービスを提供している。

昨年は新型コロナウイルスの影響により、ビジネスモデルが変わった。グループの強みを生かし、現場に次々とオンラインを導入。家庭教師や学習塾、マイン高等学院などの授業を、従来の対面とオンラインを組み合わせた「ハイブリツド授業」で実施した。家庭教師事業部は「オンライン自習室」も開設。スタッフが連携して家庭学習を支える仕組みをつくった。

学習塾は教室を閉鎖した期間があったが、1人の生徒も辞めなかったという。オンライン授業の実施と併せ「日頃のお客さまへの対応がしっかりできていたからこそ」と分析。「お客さまに寄り添い、喜んでもらう授業をしていれば苦しい時にも助けてもらえる。それ幼稚園の理科実験教室が実証された」と喜ぶ。

ホームページ制作のエディスは、テレワークを導入し、コロナ禍で苦境に立つ顧客にショッピングサイトの制作を勧めるなどしてサポートを続ける。「中途半端な仕事をしていてはいざというときにメッキが剥げるが、本物の社員はコロナ禍で輝き、大きく成長した」

今年も「日本一の会社」を目指し「お客さまを喜ばせること」を追求する。新年度に合わせ、家庭教師事業部の熊本校を熊本市中心部に移転オープン。大分市の本社ビル6階には慶林館高校部を移し、学びやすい環境づくりに力を入れている。

日頃から「ありがとう」「ツイテルツイテル」「絶好調」の言葉を繰り返している。「良い言葉が良い脳をつくり、プラス思考をつくる。すると良いアイデアが生まれ、良い出会いも生まれる。言葉によって教師や職員、生徒を『幸運体質』に変えることも、学習環境づくりの1つ」と笑顔で語った。

2021年1月1日掲載
大分合同新聞トップインタビュー

DIC学園グループは、福岡ソフトバンクホークスのオフィシャルスポンサーです。